03 April, 2007

03/04/07

(Ceci est mon 150e article ; Champagne !)

N'ayant rien de plus à raconter que ma folle journée de boulot, je vous propose une petite étude sociologique des clients de Timothy's... Il en manque sûrement, mais ceux-ci étant les seuls à m'être venus à l'esprit, c'est qu'ils doivent être les plus importants non ? ;)


LES CLIENTS DE CAFÉ
(toute ressemblance avec des personnes existantes ou ayant existées serait tout sauf fortuite)

- l'habitué routinier :
Il y en a beaucoup.
L'habitué routinier vient 3 fois par jour, toujours aux mêmes heures.
Il prend toujours la même chose, tellement que ma manager Alicia devance sa requête avant qu'il franchisse le seuil du café (elle a bonne mémoire, mais quand même).
L'habitué routinier prend des toasts "with butter and jam, but not too much, not too sweet please" le matin, et un café "a small, half medium half noisette" (oui, on a un café Noisette, que les gens prononcent "Noïsette", c'est rigolo) l'après-midi.
L'habitué routinier prend quand même le temps de discuter, le plus souvent du temps qu'il fait.

- l'habituée aventurière :
L'habituée aventurière est plus rare. En ce moment elle a même un bras dans le plâtre, mais on s'en fiche.
Elle est imprévisible. On sait qu'elle viendra au moins 2 fois dans la journée (une fois le matin, une fois l'après-midi), mais on ne sait pas exactement quand. Eventuellement elle viendra le midi, prendre un "bagel with cream cheese", mais la plupart du temps elle va au "food-court" (un concept génial de restauration rapide qui permet de manger avec ses potes sans forcement être obligés de se servir au même "restaurant"). Bref, ça dépend.
Des fois ça sera un thé, des fois un café, et puis pas toujours le même non plus, faut pas pousser.
L'habituée aventurière a un sourire qui donne envie de sourire, une bonne bouille, et toujours un mot gentil.
Bref, l'habituée aventurière est cool, je l'aime bien.

- l'habitué pressé :
L'habitué pressé vient 3 fois par jour. "Double short expresso" à chaque fois (l'habitué pressé est donc, au choix : un grand stressé - une grosse loque qui a besoin de sa dose pour se booster, rayez la mention inutile).
L'habitué pressé reste à chaque fois moins de 3 minutes dans le café, mais prend le temps de parler avec la personne à la caisse, avec la personne qui va lui faire son expresso, de faire des grands sourires à tout le monde, de draguer un chouilla ma collègue Yuko ;). Il est également légèrement efféminé avec ses cheveux ondulés mi-longs et ses attitudes précieuses, mais c'est une autre histoire.
L'habitué pressé va ingurgiter son expresso tellement vite qu'il n'a même pas besoin du truc marron qui se met autour du verre pour protéger la main de la chaleur bouillante du café (d'ailleurs, comment il fait pour pas se cramer la trachée, hein, vous m'expliquez ?). Bizarrement, il a quand même besoin du couvercle à mettre au dessus du verre, mais je ne saurais dire pourquoi.

- l'habituée devenue amie :
L'habituée devenue amie vient en général aux mêmes heures tous les jours. Quand elle vient, elle reste au moins 10 minutes à parler à ma manager, se met de côté quand des clients arrivent, pour revenir à l'assaut quand ils partent...
Elle a également fait profiter son amie manager (Alicia, donc) d'une réduction de 50% dans un club de sport pas loin, pour qu'elles y aillent ensemble à midi ou après le boulot. Sympa (en même temps, c'est une amie).
L'habituée devenue amie raconte évidemment sa vie à sa copine. Elle lui présente fièrement son bébé qui vient de naître, elle lui montre les achats qu'elle vient de faire (des oeufs de Pâques, c'est pas intéressant ? Tant pis, elle lui montre quand même).
L'habituée devenue amie est un peu chiante, parce qu'elle snobe un peu ceux qui ne le sont pas, mais bon, on est là seulement pour remplir son verre hein ?

- la supposée anorexique :
La supposée anorexique vient 3 fois par jour, et commande toujours la même chose "A large breakfast blend, not too full", mais disons qu'elle a même pas besoin de préciser, son verre est prêt avant qu'elle arrive.
La supposée anorexique reste au choix soit 3 secondes, le temps de prendre son verre, soit 1h. Dans ce cas, elle s'enfonce dans son fauteuil et dort (??), après être restée 10 minutes aux toilettes. On ne sait pas ce qu'elle y fait, c'est pour ça qu'elle est supposée anorexique, en plus de sa maigreur inquiétante (comment ça des conclusions hâtives ?). On suppose qu'elle ne boit pas son café accessoirement, mais c'est son problème, tant qu'elle le paye...
La supposée anorexique a un appareil dentaire à 25-30 ans (ce qui est assez fréquent d'ailleurs ici), et est quand même très jolie. Elle a un manteau vert que j'adule, et est toujours perchée sur des talons aiguilles.

- la contradictoire :
"Hi, can I get a large hot chocolate, with skim milk, and cream and chocolate chips please" (skim milk = lait écrémé)
La contradictoire est obèse, essaye de l'être moins, mais ne le sera jamais en se voilant la face comme ça, il faut être honnête.
La contradictoire me fait rigoler (non, c'est méchant), parce qu'elle essaye de se donner bonne conscience en prenant du lait écrémé, mais qu'elle rajoute de la crème chantilly sur le dessus, sans oublier les copeaux de chocolat.
Alors moi je me demande, pourquoi ne pas assumer, et prendre le lait classique ?
Bon, en vrai elle fait ce qu'elle veut, je m'en fiche. Ca se trouve elle préfère juste le goût du lait écrémé.
Ceci étant dit, il y a quand même un nombre impressionnant de personnes obèses ici. Quand je dis obèses, c'est pas les personnes un peu en surpoids qu'on peut croiser souvent en France. C'est des personnes vraiment énormes. Et quand on voit la quantité de sel et de sucre dans la bouffe ici, on s'étonne pas. On ne peut pas spécialement passer à côté de ces excès-là, ajoutés systématiquement dans n'importe quel produit (du coup la dizaine de kilos en plus dans mon ventre depuis que je suis là s'explique un peu).
A côté de ça pourtant, on observe des produits bio tellement plus nombreux et tellement moins chers qu'en France, une quantité impressionnante de produits "sugar free" ou "fat free"... Voilà pour mon monologue "Nourriture de par chez moi", revenons-en au sujet.

- le cérébral rigolo :
Une petite précision d'abord : dans mon Timothy's, il y a chaque jour une question de culture générale (par toujours simple, au contraire), qui permet aux 10 premières personnes qui y répondent correctement de gagner un café ou un thé gratuit.
Le cérébral rigolo rentrera toujours les yeux rivés sur le tableau sur lequel est écrite la question, réfléchira quelques instants, et proposera quelque chose. Assez souvent quand même, il aura bon. Le cérébral rigolo est cultivé donc, il ne fait pas que semblant de réfléchir.
Le cérébral rigolo aime bien le staff du Timothy's du 150 York St., parce qu'il ne ressortira pas avant d'avoir papoté un peu, dit bonjour à tout le monde, et plaisanté avec la personne qui le servira.
Accessoirement, le cérébral rigolo est un peu un habitué routinier, parce qu'il prend toujours un "medium soy Latté" (notez que le cérébral rigolo prend donc soin de son organisme, ou alors il aime pas le lait).

- l'incompris par moi-même :
"Single short expresso, but VERY short please"
Ce n'est pas le plus intéressant, mais j'hallucine un peu... Déjà un single short expresso c'est pas énorme comme quantité, mais quand il le veut encore plus short que short, ça me dépasse... Sur un bébé gobelet de 2 à 3 cm de diamètre, le café aura une hauteur d'à peine 1 cm. Ce qui est peut, vous me l'accorderez. Donc je comprend tout simplement pas. C'est pour quoi ? Se rincer la bouche au café ?

1 thoughts:

Anonymous Anonymous said...

géniale cette énumération ! ceux qui croient que bosser dans un café en heures creuse endort les employés, vous vous fourrez le doigt dans l'oeil bien profond ! ;)

et, dis-moi, jamais un client canon ne t'a lancé de clin d'oeil ravageur? Nico mis à part of course ! ;)

4/05/2007 7:02 PM  

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